いまさらではございますが、近所にできた「いきなりステーキ」に行って「これは成長したはずだ!!」と感じた話

2018年6月15日

肉食で大腸がんのリスクは大きく増大するが、毎年必ず便潜血検査は受けてるし、今年は大腸内視鏡検査を予約している。肉大好きのホリエモンも毎年大腸がん検査を受けてポリープは見つけ次第切除しているという。こうした検査とセットにすれば大腸がんのリスクはほとんど回避できる。肉を思い切り食べたいなら絶対に大腸内視鏡検査は毎年したほうがいいよ。健康診断受けないで肉ばかり食べるのは喫煙して肺がんになるのと同等の愚かさ。

大腸がんは男女の合計で死亡数が第2位(男性は喫煙者が多いので1位は肺がん)の怖いがん。女性の死者数1位です。

さて、この大腸がん対策をしているなら、赤肉は思う存分食べてもいいはずだが、自分はあまり高いステーキ屋には行きません。そもそも都内で飯食わない。帰るのが面倒くさい。そして高級肉は脂が多くてあまり好きじゃないの。霜降りとか不健康すぎる。いままでは自宅から徒歩圏内にあるステーキガストとビッグボーイを多用していました。ワイン飲んでも歩いて帰れる。たまにシズラー。ww

ところが近所にいきなりステーキができまして、日曜のパーソナルトレーニングで絞られたあとにタンパク質を補給のため、行ってみることにしました。普段は絶対に並ばないのだがいきなりステーキは客回転がよく、10分くらいで入れた。メニュー見て安いのに驚く・・・
席についてオーダーしようとしたら肉はカウンターで注文して切り立てか提供されるらしい。肉切り担当者に説明を受けながらリブロース300gを頼む。

ここで「レアがオススメです」と言われる。これはかなり自信があると思われる。期待大。
出てきた。

厚切りのトップリブロース300g 2190円税抜き。撮影はわたし。

で、こちらはステーキガストの1ポンド440gステーキ2999円税抜き。300g換算で2000円。いきなりステーキとほぼ同じ価格だがサラダバーが付いてる分がお得。撮影はわたし。

ビジュアル的にすでに問題にならない感!! ww

ビッグボーイも440gが2499円でステーキガストより安いがたしかドリンクバーが別だった気がする。しかしいきなりステーキのランチとか写真は会社のサイトからから借りてきましたが・・・

スープにライスにサラダも付いて300gが1,390円だから次元が違う・・・w
コーンはブロッコリーに変更できるからダイエットしてる方にもグッド。

で、お味はというと

いきなり > シズラー > ビッグボーイ > ステーキガスト
※あくまで個人の見解です

セントラルキッチン形式のファミレスは、店内の厨房ではグリルで加熱するだけ。肉はセントラルキッチンでカットされて運ばれてくるはず。これにたいしていきなりステーキは店内でカットする分、ロスは出るかと思うが新鮮だしなにより客は元のブロックを確認できる。オーストラリアのお安めのステーキ屋さんも同じように生肉から選んでこれ、みたいなところがありました。

んで、これははっきりしているが、「肉質はファミレスとは問題にならないレベル」です。もっとお高いステーキハウスで食べた経験も長い人生だからあることはあるが、そこと比較してもいい線いってると思った。
お味は置いといて「いきなりステーキすげー」と思った点を羅列する。

立ち食いはなくなったけどテーブルが牛丼屋風で長居は不可能

ファミレスはソファーだから、食い終わったあとにずっと占拠して喋りまくっている人たちがいる。深夜なんてコーヒー一杯で長居しているのばかりだから、24時間営業なんて止めたらいい。

いきなりステーキは当初は立ち食いだったが、店員さんに聞いたらいまはその業態はもうないらしい。全部が高い椅子と小さなテーブル。いきなりステーキのサイトから借りてきたがこんな感じ。ラーメン店とか牛丼店に近い。

企業として禁煙とか喫煙の表示はないのだが、そもそも灰皿置いてないので行ったお店は完全禁煙だ。喫煙店はあるのかと思って探したけど見つからない。「いきなりステーキ 喫煙店」で検索しても一軒もヒットしないので全店禁煙だと思うが、それは絶対にアピールした方がいいですよ。食ったあとに一服とかつけるDQNがいないからさらに回転率がよく、悪臭で食欲が削がれることもない。

つまり長居ができないから、回転率がよく、安価で美味しいステーキを提供できるのだと思う。ただしファミレスではないので乳幼児連れはなかなか居づらいのではないかと思われます。お子様メニューもないし、肉の量が多いしで。

ワインの持ち込みも可能だしマイレージが面白い

1000円払うと自分のワインも持ち込める。これって意外と嬉しいサービス。飲食店でワイン頼むとだいたい酒屋の2〜3倍の価格なので、自分で持ち込んで1000円払ってもいいワインを飲めるのは非常に嬉しい。

そして一番面白いのがマイレージ制。WWW

アプリも出ていて、最高ランクになるとこれ

1回500g食べる方だと200回とか、資格がエリート過ぎる。www

自分のトレーナーさんはこれだそうです。これならいける

いろいろ見ていると、いきなりステーキが急上昇した理由がよくわかった。競合となり得る店はなかなかないから、フランチャイズやっても閑古鳥が鳴くことは無さそうです。さらに英語、中国語、韓国語のメニューもデフォルトで装備されてインバウンド対策もできている。既存のファミレスはかなりキツいのではないかと思いました。

要は尖った、競合がまだやっていないことをやると大成長というのがヒシヒシと分かるので、まだいってない方は一度は行かれることをお薦めします。ヒントがたくさん転がってますよ。経営者の頭が柔らかすぎでしょ。

  • 0
    このエントリーをはてなブックマークに追加
  • 0
    follow us in feedly
PAGE TOP